En atención a la emergencia nacional declarada por el Gobierno de Honduras ante la amenaza de la propagación del virus COVID – 19, la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras (APAH) recomienda:
- Extremar el orden y la limpiezaen el centro de trabajo, sobre todo en superficies con alto riesgo de favorecer la transmisión.
- Lavarse las manos con agua y jabón (o con solución a base de alcohol) al ingresar a cualquier área de trabajo y/o después de estar en contacto con secreciones respiratorias y/o con superficies que faciliten el contagio.
- Al saludar, evitar dar la mano, besos y/o abrazos. Mantener una distancia mÃnima de un metro.
- Tanto los equipos de trabajocomo el EPP debe usarlos solo la persona titular del puesto, mismos que deben desinfectarse antes y después de su uso.
- No compartir el material de trabajo.
- No compartir vasos, ni beber de botellas.
- Si se tiene contacto con dinero en efectivo, usar guantes desechables.
- Limitar las reunionespresenciales y fomentar las videoconferencias.
- Promover el teletrabajopara que las personas afectadas por el cargo de menores o mayores puedan favorecer las situaciones de aislamiento.
- Limitar uso de comedores y salas de reuniones. No realizar sesiones formativas para no compartir el mismo espacio, o zonas comunes. En el caso de ser necesario, que los trabajadores no se sienten juntos, que se realicen turnos y tener las salas bien ventiladas.
- ComunÃquese por teléfono, video conferencia, correo electrónico, WhatsApp.
- Asignar a un responsable en cada bus de transporte de personal, quien deberá asegurarse de que se cumplan las normas de higiene establecidas antes, durante y después del traslado del personal, asà como de contar con los materiales necesarios para ello.
- Enviar al médico a personas que presenten signos de daño en vÃas respiratorias para descartar casos. Además de enviarlos a su hogar para recuperación.
- Brindar constantes capacitaciones promoviendo las medidas de prevención e higiene.
- Extremar las medidas de higiene personal, lavando las manos con agua y jabón al ingresar al campamento.
- Establecer horarios para las comidas, evitando grupos de más de 50 personas en los comedores.
Etiqueta respiratoria:
– Si tiene sÃntomas respiratorios, debe cubrirse la boca y nariz al toser o estornudar con un pañuelo desechable y tirarlo en un contenedor de basura. Si no se tiene pañuelo de papel, debe toser o estornudar sobre su brazo en el ángulo interno del codo, con el propósito de no contaminar las manos.
– Si sufre un acceso de tos inesperado y se cubre accidentalmente con la mano, evitar tocarse los ojos, la nariz o la boca.
– Toda persona con sÃntomas respiratorios debe lavarse frecuentemente las manos porque accidentalmente puede tener contacto con secreciones o superficies contaminadas con secreciones.