InicioNacionalesEl 60% de la cosecha de café se ha perdido en Copán, según productores

El 60% de la cosecha de café se ha perdido en Copán, según productores

Por falta de mano de obras o corteros podrían reducir las exportaciones del café hondureño

El 60% de la cosecha de café se ha perdido en Copán, según productores

Radio América. Los productores de café del departamento Copán, se encuentran preocupados porque el 60 por ciento de la cosecha se ha perdido por falta de mano de obra.

«Se esta cayendo el café, la perdida es enorme porque no se haya mano de obra, porque la gente prefiere andar loqueando (en las caravanas migrantes) que trabajar», aseguró el productor, Carlos Zavala.

El pago por cada galón cortado es de 30 a 35 lempiras, y según explicó el cafetaleto en una jornada un cortero puede llenar 10 galones, con lo que ganaría más de 300 lempiras diarios, pero que son pocas las personas que aceptan este empleo.

De igual manera afirmó que por la falta de acceso de créditos del fondo cafetalero, la mayoría de los pequeños productores no han podido generar las ganancias esperadas con sus cosechas.

 

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