No existen las condiciones adecuadas en las fincas de café para los cortadores, reveló el presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras, Dagoberto Suazo.
De acuerdo con Suazo, siguen habiendo dificultades. El problema, según él, no es que no haya gente en Honduras que no necesite trabajo, es que los productores de café no tienen las circunstancias en las zonas productoras de café.
Es así como se refiere a habitaciones con agua potable y baños o letrinas adecuadas. «Entonces la gente va allá, esta una semana y se regresa. Vive mejor aunque sea en los barrios marginales en Tegucigalpa y San Pedro Sula. Entonces también ahí tenemos que invertir para que hayan condiciones, para que la gente en esos seis meses de corte de café en diferentes zonas, vayan a las cortadas de café. Además debemos seguir invirtiendo para que el productor tenga mejores utilidades y pueda mejorar esas condiciones», planteó.
A pesar de esto, todos los años se realiza la cosecha. Esto debido a que, según Suazo, es el único ingreso que tiene el productor y la mayoría del corte es hecho por pequeños elaboradores con menos de cinco manzanas, que «muchas veces se saca con la familia».
De la misma forma, indicó que es difícil precisar cifras que deberían ser invertidas para mejorar la situación, pero el devolver a las manos del productor el veinte por ciento que se le deduce, lograría crear el contexto adecuado.