Radio América. Según economistas, para que haya un flujo fuerte de personas y poder reactivar un poco la economÃa, especialmente, en el sector turismo, se tiene que liberalizar al rubro del transporte y dar apertura de los restaurantes no solo con el servicio a domicilio.
En el experto económico Claudio Salgado, recordó que el sector transporte tiene restricciones ya que solo funciona con el 50 por ciento de los pasajeros con el cumplimiento de las medidas sanitarias de bioseguridad para evitar contagios del COVID-19.
Ante la salida de las personas en la Semana Morazánica por la que se autorizó la circulación sin número de dÃgitos para que la gente se movilice a los destinos turÃsticos, el entrevistado sugirió dar más apertura al transporte urbano e interurbano, y en ese sentido, preguntó si el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos Sinager y las demás instituciones involucrados en la pandemia autorizarán más apertura del rubro.
Asimismo, Salgado considera que debe darse mayor apertura a los restaurantes, sitios de entretenimientos y hoteles, preguntando si estos negocios están preparados para recibir los turistas con todos los implementos de bioseguridad contra el coronavirus.
Por otra parte, el economista es del criterio que debe tomarse en cuenta el desempleo y en consecuencia de la situación, los consumidores o turistas que han mantenido sus salarios y ante la recesión económica, la mayorÃa preferirán ahorrar dinero debido a la incertidumbre de lo que podrÃa ocurrir en el futuro.
El entrevistado proyectó que en el largo feriado y de acuerdo a la actividad económica del momento, la misma solo podrá incrementar un 10%, sobre todo, en las personas con ingresos fijos, o a quienes les ido bien en sus empresas en la emergencia sanitaria.
Información: Javier Rivera