Radio América. Miguel Pon, director ejecutivo Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), dijo que el precio de café en el mercado internacional es bajo, en comparación con lo que debería costar para que toda la cadena pueda sacar provecho.
“En los últimos días vimos una leve mejoraría en comparación a lo que tuvimos el año pasado, que anduvimos alrededor de 120 a 125 dólares, que es un precio que permite cierto margen para los productores, pero no es el precio ideal”, dijo Pon.
En ese sentido, el represéntate de los exportadores, explicó que, “ayer y hoy estamos viendo que el mercado se ha venido abajo, el precio está alrededor de 120 dólares y hay que ver qué sucede en los países consumidores, porque eso es lo que afecta al final el precio, la comercialización y la exportación de café de países como el nuestro”.
Asimismo, señaló que, “ayer la baja fue de 4 dólares y hoy apenas se recuperó en 0.70 centavos de dólar, pero ya 120 dólares se convierten en un precio bajo comparado con lo que debería estar el mercado para que toda la cadena pueda sacar provecho”.
Para concluir, indicó que, “desde hace un par de años hemos comentando que el país debe empezar enfocarse en la calidad y consistencia para mantener esa calidad durante las diferentes cosechas, mas que en volumen, que si bien es cierto eso ha sido bueno y ha generado mas divisas, sin embargo creo que un país como el nuestro con un volumen que ha rondado entre los 7 y 9 millones quintales por año, ha llegado al momento de cambiar un poco la estrategia y enfocarse un poco más la calidad y la consistencia”.
Información de Héctor Murillo
Lea además: Honduras busca 350 mil personas para recoger café en período más productivo