- El 100% de la cosecha de chile pimiento, morrón y jalapeño es vendida a Walmart y distribuida a nivel nacional
- Brinda empleos directos a 7 personas, y en los días de cosecha, la contratación de hombres y mujeres se duplica
La Venta, Distrito Central. Su sueño era tener un mercado seguro y precios justos para sus cultivos de chile. Esto se hizo realidad en el año 2020, en medio de la adversidad y los desafíos por la pandemia del Covid19.
Esta es la historia de Eduardo Faustino Flores Melgar, un productor de chile pimiento, chile morrón y chile jalapeño que desde hace cuatro años cultiva la tierra en la aldea “La Venta del Distrito Central”, departamento de Francisco Morazán.
Aunque sus raíces están en las vastas fincas de café del departamento de Comayagua, Eduardo estudió agronomía en la Escuela Agrícola “Pompilio Ortega” de Santa Bárbara, y al culminar sus estudios se radicó en “La Venta”, luego de conseguir un empleo como técnico agrícola de una finca de la zona.
En julio de 2019, Eduardo adquirió su propia parcela y comenzó a dar pininos en la siembra de sus propios productos. “Cualquiera hubiera tirado la toalla”, dice Eduardo, cuando recuerda con nostalgia cómo invirtió todos sus ahorros para la construcción de los primeros mega túneles con madera inservible, semillas, plantas y fertilizantes.
“Justo en ese momento se viene la pandemia y el poco dinero que me quedaba me toca enviarlo para salvar a mi madre, pero yo dije: la vida de mi madre es primero. Esto me descapitalizó pero siempre con la confianza en Dios logré sacar la cosecha”, recuerda.
“Fue un inicio bastante duro, pero gracias al esfuerzo, la gracia de Dios, el apoyo de mis trabajadores, hemos logrado llegar hasta el día de hoy y puedo decir que este es un sueño hecho realidad, todo valió la pena y vea cómo estamos sirviendo de ejemplo para otros que están iniciando”, afirma.