Radio América. El representante de la Asociación Gastronómica de Honduras, Kenneth Rivera, este viernes dijo que en el «limbo» se encuentran las contrataciones de trabajadores para fin de año, ante la falta de una legislación que permita el empleo por hora en el país.
Ante las perspectivas de que tendrán buenas ventas, el entrevistado apuntó que la Asociación Gastronómica ha tenido la intención de realizar mayores contrataciones de personal en los restaurantes de Tegucigalpa, San Pedro Sula, La Ceiba y en otras ciudades del país.
A pesar eso, Rivera, expresó la preocupación de los restaurantes respecto a cómo hacer contrataciones debido que no existe una modalidad de empleo por día o temporal.
«Hay un limbo para contratar personal no de manera indefinida», subrayó el entrevistado, porque no hay un marco jurídico como el que había antes de derogación de la ley de empleo por hora.
Sin embargo, indicó que el rubro tiene ganas de contratar personas, pero al mismo tiempo están preocupados en cuanto a no tener un marco jurídico en el que podrían hacer las contrataciones ya sea de forma informal o no.
«Tenemos confianza que el sector puede ir creciendo para seguir contratando gente si les dan el marco legal o jurídico», puntualizó el entrevistado.
Derogación empleo por hora
Cabe mencionar que la Ley de Empleo por Hora, aprobada en 2014, fue derogada por el Congreso Nacional el pasado 28 de abril del presente año.
A raíz de un dictamen emitido por la Corte Suprema de Justicia sobre el artículo 328 del Código de Trabajo, el diputado del Partido Liberal, Mauricio Villeda Bermúdez, planteó la propuesta para permitir el empleo por hora, con todos los derechos laborales de las personas.
El proyecto de ley de empleo a tiempo parcial fue presentado en abril de 2022, luego que el Congreso de la República derogara la Ley de Empleo por Hora, argumentado de que la normativa violentaba los derechos de los trabajadores y el Código del Trabajo.
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