Radio América. Los avicultores de Honduras para este año 2021 proyectan una producción de 360 millones de libras de carne de pollo, informó este miércoles el representante del rubro Juan José Cruz.
El entrevistado comentó que el año pasado fue muy complicado por la pandemia del coronavirus la cual provocó el rompimiento de las cadenas de suministros y por ende la caÃda del 45% de las ventas, a pesar que la producción, operación e industrialización se mantuvo algo normal, pero se encontraban cerrados los supermercados y restaurantes, de manera que no se podÃa tener la comercialización del producto cárnico.
Y las dificultades de la industria avÃcola continuaron, porque pese a la paulatina apertura económica el rubro no pudo recuperar completamente sus ventas en comparación al 2019, en el año 2020 la comercialización del pollo se redujo entre 35 a 40 millones de libra de pollo, dijo el entrevistado en Radio América.
No obstante, el sector se ha ido recuperándose en este 2021, sin embargo, Cruz, indicó que el rubro presenta problemas, por ejemplo, el incremento de precios de los insumos en el mercado internacional como ser en el maÃz (subió un 60%, la soya y sorgo en un 50%) debido a la alta demanda de China continental, asà como los problemas internos en la generación de energÃa eléctrica y los combustibles.
«Hay que seguir buscando las suficiencias necesarias para poder llevarle al consumidor nacional un producto accesible, abastecido y de altÃsima calidad que no solo se rige por las leyes hondureñas, sino también por las normas sanitarias internacionales», concluyó.
Información: Ricardo Castillo
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