Radio América. El experto en temas de café, Miguel Ángel Álvarez, manifestó este día que para sobrellevar la crisis del precio internacional del café, la producción debe aumentar a 20 quintales por manzana como mínimo.
La producción de café representa un 30 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, es un rubro grande, así como el banano, la palma, eso se debe a todo el trabajo que hacen los productores y cuando se exporta el grano, los ingresos son de alrededor de 1,300 millones de divisas, explicó Álvarez.
Si se distribuyen todos los ingresos y el trabajo que hacen los productores, ese índice se incrementa por la actividad económica que tienen y lo que representa en el país el café, continuó diciendo.
«En la producción tenemos 122,000 familias, a parte de este número hay un porcentaje que no está inscrito en el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), bien existen unas 150,000, y donde hacen el mayor empleo social, es cuando emplean para la cosecha, una gran cantidad de corteros, incluso traen de las fronteras cercanas a nuestro país, eso da estabilidad, porque los ingresos no solo se concentran en una persona, sino en una gran mayoría», indicó el experto.
Con el precio bajo que se tiene, que no se puede manejar por más trabajo que se haga, este subirá y bajará, así estará, entonces se debe incrementar la productividad, lamentó, y sugirió no tener fincas que tienen solo 8 quintales por manzana, sino tener de 25 para arriba y no existiría la necesidad de sembrar en otras áreas para obtener otro ingreso.
Álvarez finalizó diciendo que el principal problema que ve, es la poca asociatividad, organización en empresas cafetaleras, porque eso facilita todas las otras debilidades que se tienen para solventarlas.
Información por: Wilson Herrera.