Radio América. “Es como un bálsamo de oxÃgeno para la economÃa del paÃs que el café se cotice en más de 130 dólares el quintal, destacó este sábado el dirigente del rubro, Dagoberto Suazo.
El entrevistado resaltó el incremento del grano aromático en el mercado internacional, manifestando que de seguir esa lÃnea de valores el café hondureño seguirá apreciándose en beneficio de los productores nacionales.
Pese a las pérdidas provocadas por los huracanes Eta y Iota y los efectos de la pandemia, Suazo consideró que lo más importante es que los exigentes compradores de café de Europa, AsÃa, Australia y Estados Unidos pongan sus ojos en Honduras, al tanto, que la Central de Cooperativas Cafetaleras realiza alianzas estratégicas con un comprador para exportar el grano en las grandes potencias consumidoras del grano.
Con ese mecanismo, el representante del rubro dijo que con mejores precios se beneficiará a los productores y también significará un impacto directo e indirecto en los 15 departamentos cafetaleros del paÃs.
Información: Javier Rivera