Radio América- El director ejecutivo de la Asociación Hondureña de Exportadores de Café, Miguel Pon, explicó este día que un promedio de un millón de quintales de café menos se ha dejado de exportar en la presente cosecha.
Como Asociación han monitoreado el movimiento de las diferentes plazas y son testigos de cómo ha bajado de alguna manera las exportaciones en la comercialización de café, “actualmente estamos con alrededor de un 20 por ciento menos en exportaciones, todavía faltan los meses altos donde empezamos a mandar el café a los diferentes destinos”, explicó Pon.
La tendencia se mantiene entre un 19 y 20 por ciento menos con relación al año pasado y esto lo que va traer es menos generación de divisas para el país, “son aproximadamente 190 y 200 millones de dólares menos que estarían ingresando al final de esta cosecha”, manifestó.
“Ese 20 por ciento menos es aproximadamente un millón de quintales. El pronostico que tiene el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) para este año es de 10.6 millones, sin embargo, siempre mantuvimos un pronostico alrededor de los 9 millones de quintales”, declaró el ejecutivo.
Es importante saber que hasta el momento se ha exportado un poco más de 3 millones de quintales que han generado 300 millones de dólares, “todavía faltan los meses de abril, mayo y junio que son meses fuertes en exportación y tenemos que ver cuál es el desarrollo que se va dando en la cosecha, para luego determinar cuál será el cierre al final de este año en septiembre”, concluyó Pon.