Radio América. El representante de la Organización No Gubernamental (ONG) ecológica Rainforest Alliance, Rubén Gallozzi, aseguró este martes que más de 10 mil productores hondureños de café han sido certificados y con esto pueden tener un mejor acceso en el mercado internacional.
Gallozzi explicó que «la certificación incluye a trabajadores, muchas fincas, sobre todo de pequeños productores mediante cooperativas y exportadores en relación al volumen de café exportado, estamos hablando de un 25 y 30% entre los programas de verificación».
Al referirse al 25% de producción, indicó que, «se habla de dos millones y medio de quintales certificados.
El programa que se sigue para la certificación conlleva varios lineamientos, primero afiliarse, llenar unos requisitos, cumplir el código de conducta, pasar algunas auditorías y luego llegar al sello que se entrega por parte de la ONG.
«En general, el programa de certificación ayuda a tener un mejor acceso en el mercado, tanto en el europeo como estadounidense, entonces, al tener el sello los productores de café, se les facilita entrar, siempre y cuando cumplan los requisitos de calidad, trato justo y otros», concluyó el representante.
Información por: Joel Morales