A un promedio de 5 mil 900 lempiras ha ascendido el precio de la canasta básica en los primeros dÃas del presente año, aseguró el analista de la gerencia de polÃtica económica del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (COHEP), Marvin Oseguera.
De acuerdo con dichas autoridades, el año pasado el costo promedio de la misma cerró en 5, 907 lempiras en Tegucigalpa y San Pedro Sula de acuerdo al monitoreo que realiza el consejo en esas dos ciudades.
Igualmente, la canasta básica cuenta con treinta productos entre los cuales se pueden encontrar:
- los lácteos como el queso fresco, la mantequilla crema;
- cereales como la tortilla de maÃz y el arroz;
- leguminosas como los frijoles rojos;
- carnes como el tajo de res, costilla de res, costilla de cerdo y pescado fresco;
- en las grasas esta la libra de manteca vegetal y el aceite vegetal;
- y en las verduras está el tomate, la cebolla, el chile, la papa y la yuca.
Por otro lado, en el último monitoreo, hecho la semana pasada que corresponde del 7 al 11 de enero, bajó 9 lempiras con respecto al cierre del año pasado.
Sin embargo, hay varios productos de peso en la canasta que han bajado, entre ellos están los frijoles rojos cuyo precio ha bajado porque está realizándose la cosecha de postrera y el huevo de gallina que se mantuvo el año pasado.
Lea también: Consumidores piden al gobierno exigir reducción de precios de canasta básica ante rebaja del combustible