Radio América. Al menos nueve productos alimenticios incrementaron su valor por causa de la devaluación del lempira frente al dólar y del aumento de los combustibles, lamentó este viernes el defensor del consumidor, Adalid Irías.
Dentro de los productos básicos que subieron sus precios figuran el aceite, la coliflor, que de 20 ascendió a 30 lempiras, el pepino, de 3 a 5, el pipián, de 5 a 8, y el repollo aumentó 5 lempiras y ahora su valor es 20 lempiras, detalló el presidente de la Asociación para la Defensa de la Canasta Básica (Adecaba).
En esos incrementos no se escapan las zanahorias, que de 15, su costo está entre 20 a 30 lempiras, y la bolsa de tomate que costaba 20, con el repunte alcanzó los 30.
Asimismo, la caja de manteca, de 25 paquetes reportó un incremento de 50 lempiras, es decir, de 820 pasó a 870, y la de presentación de 50 libras subió 40 lempiras (760 a 800).