Radio América. Este martes se conoció, luego de la celebración de una audiencia, que las autoridades mexicanas han ordenado reabrir las puertas a la exportación de camarón hondureño tras varios meses de bloqueo.
El 30 de abril en sentencia del Juez que impuso medida temporal, aceptó que se dio un exceso al prohibir ingreso de camarón cocinado.
“Se modifica la suspensión para que cese el cierre de las fronteras aéreas, terrestres y marítimas de nuestro país, al ingreso de camarón de granja proveniente de los países que integran el Tratado de Libre Comercio entre los Estados Unidos Mexicanos y las Repúblicas de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua”.
Así se dio a conocer en un escrito del Poder Judicial de la Federación mexicana el amparo sobre el incidente de modificación o revocación de la suspensión definitiva.
“Se ordena la reapertura de las fronteras aéreas, terrestres y marítimas de nuestro país, al ingreso de camarón de granja proveniente de los países que integran el Tratado de Libre Comercio señalado”, afirma la resolución legal.
México suspendió hace algunos meses la importación de camarón desde Centroamérica debido a que acuicultores de Sinaloa denunciaron que varios países de la región estarían “triangulando” el producto desde Ecuador.
Lo anterior, para mitigar la introducción a México de camarón contaminado proveniente de los países que forman parte del TLC.
Reacción FENAGH
La noticia para los acuicultores del país vendría a tomarse como un alivio en vista del cierre de operaciones de varias fincas productoras en el último tiempo, esto, cuando se habla de la pérdida de 250 empresas y el perjuicio en alrededor de 40 mil empleos.
José Chacón director ejecutivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (FENAGH), señaló que con la apertura nuevamente del mercado mexicano se recuperará la producción, así como el empleo.
“Debemos de celebrar por ser una de las noticias más importante de este día, pues está relacionado a la decisión del Estado de Sinaloa y el juez tomó respecto a la resolución de permitir otra vez el ingreso del camarón hondureño”
El directivo de la FENAGH detalló que la determinación se da luego de un proceso legal y revisiones técnicas.
Chacón comentó que Honduras cuenta con una industria estable y de mayor desarrollo. “Teníamos la seguridad que no se había hecho ningún tipo de acto y que era camarón cien por ciento hondureño el que se estaba exportando a México”.
El entrevistado pormenorizó diciendo que México es un mercado importante para dicho producto, pues se habla de unas 650 toneladas métricas.
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Con el reporte de: Yolanda Maradiaga