Radio América. Un descomunal incendio este sábado en la turística isla de Guanaja, dejó tres personas heridas, 2 mil 500 damnificadas y alrededor de 90 viviendas totalmente destruidas.
El pavoroso incendio comenzó en horas de la madrugada a eso de las 3:00 a.m en la isla habitada por unas 4 mil personas, en su mayoría en viviendas y edificaciones de madera, por lo que las llamas se extendieron rápidamente causando estragos.
En ese sentido las autoridades hondureñas ya comenzado a gestionar ayuda humanitaria para los moradores de ese sector caribe del país.
El titular de la estatal Copeco, Max González, anunció que el Sistema Nacional de Gestión de Riesgos (Sinager) ha comenzado a enviar ayuda a Guanaja y para la asistencia de la misma ha sido designada la Cruz Roja Hondureña.
“Se está trabajando en ayuda humanitaria que estará llegando muy pronto a la isla”, dijo el alto funcionario este mediodía en una rueda de prensa.
En ese sentido diversos sectores han empezado a unir esfuerzos a fin de recolectar víveres y enseres que sirvan para el sustento de los cientos de familias damnificadas.
El objetivo es recolectar alimentos enlatados, agua potable, artículos de higiene personal, agua, ropa, frazadas y demás artículos de primera necesidad.
“Tenemos que garantizar comida para hoy, mañana y los días que sean necesarios”, dijo el ministro del ramo en presencia de Carlos Colindres, gerente nacional de Gestión de Riesgos de la Cruz Roja.
“Conocemos el corazón del pueblo hondureño y por Guanaja nos estamos uniendo y hay muchas iniciativas para brindar ayuda”, externó.
“Será la Cruz Roja la que administre y reciba la ayuda humanitaria que será entregada”, dijo el funcionario, pidiendo a las ONG’s y organizaciones de sociedad civil avocarse a ellos.
El representante de la benemérita institución comentó que en aplicación del artículo 17 de la Ley del Sinager se tomó el rol de asesorar y recepcionar la asistencia destinada a Guanaja.
“Sugerimos a la población dadas las condiciones y la cultura local en temas de alimentación donar insumos acorde a ellos como harina, leche, sal, yuca, bananos, agua embotellada, jugos, arroz y azúcar, entre otros”, mencionó.
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